La microbiología es la rama de la biología encargada
del estudio de los microorganismos,
seres vivos pequeños (del griego «μικρος» mikros "pequeño", «βιος» bios, "vida" y
«-λογία» -logía, tratado,
estudio, ciencia), también conocidos como microbios.
Es la ciencia de la biología dedicada a estudiar los organismos que
son sólo visibles a través del microscopio:
organismos procariotas y eucariotas simples. Son considerados microbios
todos los seres vivos microscópicos, estos pueden estar constituidos por una
sola célula (unicelulares), así como pequeños
agregados celulares formados por células equivalentes (sin diferenciación celular); estos pueden
ser eucariotas (células con núcleo) tales como hongos
y protistas, procariotas (células sin núcleo definido) como las bacterias]. Sin embargo la
microbiología tradicional se ha ocupado especialmente de los microorganismos
patógenos entre bacterias, virus y hongos, dejando a otros microorganismos en
manos de la parasitología y otras categorías de la biología.
Aunque los conocimientos microbiológicos de que se dispone en la
actualidad son muy amplios, todavía es mucho lo que queda por conocer y
constantemente se efectúan nuevos descubrimientos en este campo. Tanto es así
que, según las estimaciones más habituales, sólo un 1% de los microbios
existentes en la biosfera han sido estudiados hasta el momento.
Por lo tanto, a pesar de que han pasado más de 300 años desde el descubrimiento
de los microorganismos, la ciencia de la microbiología se halla todavía en su
infancia en comparación con otras disciplinas biológicas tales como la zoología, la botánica o incluso la entomología.
Al tratar la microbiología sobre todo los microorganismos patógenos para el hombre, se relaciona con
categorías de la medicina como patología, inmunología y epidemiología.
No hay comentarios:
Publicar un comentario